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Il pleut sur la seineコミュのイベント情報

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イルプルーのイベント専用トピックです

「こんなイベントありますよ」
「行ってきます」
「行ってきました」

などなど、イベント関連のカキコはこちらへ

コメント(33)

メルマガに来てましたが弓田さんのテレビ出演がある見たいです
要チェック!!

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★弓田亨テレビ出演のお知らせ★
2/19・2/26テレビ東京『トコトンハテナ』(日曜18:30〜)に
2週連続で出演致します。こうご期待!!
---
きんぴらごぼうの話、気になりますね(笑)。

何を指南されたのでしょう? 
しまった〜
タイマー予約するのを忘れてしまい、家に帰って来て気がついた。
来週は見るゾ。
4/28(金)に行われる「8人のシェフ・パティスィエ講習会」へ
参加することにしました。
以前、イルプルーのスーシェフをやられていた吉川(きっかわ)さん
が担当です。
このコミュに入られている方で参加される方がいらっしゃい
ましたら、よろしくお願いします。
8人のシェフ・パティスィエ講習会「パティスリー・ディアンヌ」の
吉川さんの会に参加しました。

ガトー・チバ(1枚め)、グラニテ・ノワ(2枚め)、ムラング・フレーズ
(3枚め)を製作しました。

お会いしたのは8年ぶりでしたが、昔と変わっていませんでした。
家に持ち帰って、自分で作った物を写真に撮りました。

ガトー・チバはパータグラッセがイマイチきれいにできなかった
ので(泣)、写真に撮らずに食べてしまいました〜

ムラング・フレーズは形が不揃いですね(笑)。
ガトー・チバの構造はこんな感じです。
(下から)
 ピーナッツを練り込んだマカロン生地
 ロイヤルティーヌ入りのミルクチョコレートを生地に塗布
 ピーナッツ風味のチョコレート・バタークリーム
 ピーナッツを練り込んだマカロン生地
 ロイヤルティーヌ入りのミルクチョコレートを生地に塗布
 ピーナッツ風味のチョコレート・生クリーム
 上がけチョコレート
 トッピングはピーナッツのクラクレン
早いもので、毎年恒例のビュッシュ・ドゥ・ノエル講習会の
申し込みが始まりました。
http://www.ilpleut.co.jp/ecole4.html

第1クールは定員まで残りわずかのようです。
5/22 merci de BLEU に参加される方はいらっしゃいますか?
いよいよ明日ですね、楽しみです
俺も行きますよー☆

見かけたらぜひ声かけてやってくださいw

↓目印はコチラ

・26才、男、172センチ
・髪切ったばかりで、短髪(2,3センチ)。
私も参加しまーすε=ヾ(*~▽~)ノ

現第二クール生徒です!
参加しました。
人数が多すぎて、管理人様はわかりませんでした(汗)。
飴細工、川瀬シェフのデセール、椎名先生、深堀先生との記念写真です。
弓田さんのスピーチ、本当にすばらしかったですね。
ものすごい信念と粘り強さがあったからこその今ですよね。
僕もああいう風にありたいな、と思いました。

出来たらいろんな人と交流したかったのですが、会場行って「あ、これは無理だな」とw
すごい人数でしたねー。
あれでも招待数は抑えたほうだと聞きましたが・・・
では、スピーチでの勇姿を。

あと、おみやげの「チョコレートのマーブルケーキ」です。
ボスのトークショー&サイン会が青山ブックセンターで開催されるそうです!
以下詳細


失われし食と日本人の尊厳』発売記念 トークショー&サイン会
孤高のパティシエ・弓田亨が追い求める「真実の食」とは何か


■日時:2010年3月21日(日)15:00〜
■会場:青山ブックセンター六本木店
■定員:50名
■入場料:無料
■ご予約・お問い合わせ電話:
 青山ブックセンター六本木店
  03-3479-0479
■受付時間:
 平日・土 10:00〜翌朝5:00
 日曜日 10:00〜22:00
 (※受付時間は、お問い合わせ店舗の営業時間内となります。御注意下さい。)
■受付開始日:3月1日(月)、朝10:00〜

詳しくはこちら
http://www.aoyamabc.co.jp/10/10_201003/20100321_event.html

<ご参加方法>
店内でのイベントです。ほとんどの方は40〜50分ほどのトークをお立ち見となります。参加は無料ですが、ご予約を承ります。青山ブックセンター六本木店の店頭もしくはお電話で参加受付を致します。トーク終了後にサイン会がございます。サイン会の整理券は、イベント当日、弓田さんの著書をお買い上げの方に、レジにて配布いたします。また、本以外のものにサインはいたしません。以上ご了承の上、ご参加ください。


先着でお菓子のお土産もついちゃうそうです♪
ケークオショコラ、まだ食べてないんですよね〜。
わたしも行っちゃおうかなw
ドゥニさんのお茶会(於・代官山のお教室)に行ってきます。今回が初めてですわーい(嬉しい顔)。ついでに向かいのお店でいろいろ買ってしまいそうぴかぴか(新しい)
震災で被災された方にお見舞い申し上げます。

ホームカミングデー、とてもとても楽しみに
しておりました。。。

と、書き逃げしてみますあせあせ
ぜひぜひ皆様。八月の最後はお台場へ!!
ルネサンスご飯食べて、ボスのトークを聞きましょ!





弓田亨がお台場にやってくる!!!

【緊急開催決定!】
“食の仁王”こと弓田亨が、日本の食の真実を斬って、斬って、斬りまくる!
弓田亨考案「ルネサンスごはん」の試食付きトークショウ

日 時/2011.8.29(月)18:30開場/19:00開演〜20:30終了(予定)
入場料/前売券\2,000・当日券\2,500(ドリンク代別途必要・ビール\600・ソフトドリンク\390〜など)会 場/お台場・東京カルチャーカルチャー(観覧車横、ゼップ東京2階ニフティ株式会社運営)
問い合わせ/tcc@list.nifty.co.jp
東京カルチャーカルチャーHP/http://tcc.nifty.com/
前売り券はe-plusにて8月2日(月)より発売!


【イベント概要】
 これまで国産の野菜や肉なら安全と思っていた人達も、3.11以降、その神話が崩壊しつつあるのを、感じているのではないでしょうか。今、子供の、家族の、自分の、心と身体の栄養のために必要な食事とは何なのか。不安で仕方がないと思っている方も多いことでしょう。
 本イベントは、長年、フランスと日本を行き来し、フランスの菓子協会から、フランス菓子の技術と素材の開拓に対し、金メダルと賞状を授与された経験も持つ孤高のパティシエ弓田亨が、「おいしいものには栄養がある」をモットーに、偽りの、見た目だけの、形だけの食から日本人を解き放ち、本当に栄養のある、真実の味わいに触れてもらうため、弓田亨考案の究極の健康料理「ごはんとおかずのルネサンス」を食べて頂きながら、弓田亨による「真実の食とは何か」といったお話を聞いてもらいます。
何故、パティシエである弓田亨が、日本の家庭料理を救おうとごはん作りに取り組んだのか。ぜひ、その正義感溢れる会津魂炸裂の、熱いトークにぜひ耳を傾けてみてください。
 もちろん、質問も大歓迎! 貴方の食の悩みもお聞かせ下さい。

【当日試食出来るメニュー】(変更になる場合がございます)
◎嬉しい夏のちらし寿司 ◎ツナご飯 ◎なすの味噌汁 ◎肉じゃが


【ごはんとおかずのルネサンスとは・・・】
灰汁抜き・下茹でしない。砂糖・みりんを使わない。いりこ、昆布、鰹節等の出しで味を組み立て、出しごと食べる。塩を怖がらない。外国産の食べ物も摂り入れて足りない栄養を補う。栄養の欠落した今の日本の食材を使っても、心と身体に十分な栄養を送り込み、健康にする、弓田亨考案の究極のレシピ。これまでにシリーズとして4冊のレシピ本と、一冊の理論本を出版しています。実践者の方からは、「肌がきれいになった」「便秘をしなくなった」「生理不順じゃなくなった」「アトピー性皮膚炎が軽くなった」「野菜嫌いの子供がきちんとごはんを食べるようになった」など、多数の声が寄せられている。

【弓田亨プロフィール】
会津若松生まれ。明治大学卒業後、菓子職人の道へ。1978年、1983年と二度の渡仏を経て、1985年にフランス菓子における日本とフランスにおける素材と技術の違いについて「パティスリー・フランセーズそのイマジナスィオン�鵯」を自費出版。1986年に代々木上原に「ラ・パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」(フランス語でセーヌ川に雨が降るという意味)を開店。1995年代官山に移転。自らの心の中から生まれた感情や記憶をお菓子として表現し続け、現在もフランス菓子教室の運営、全国でのプロ向け技術講習会、海外での素材探しなどに精力的に取り組み、常に「真実の味わい」にこだわり続けてきた。近年は製菓材料だけでなく、日本の食糧全体が味、栄養共に弱っていることに気づき、日本の家庭料理を立て直す「ごはんとおかずのルネサンス」プロジェクトにも力を注ぎ、教室でもルネサンスごはん講習会を毎月定期的に開催している他、講演活動等も行っている。

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