mixiユーザー(id:1682634)

2006年02月09日06:45

41 view

焼き飯とチャーハンとピラフと

焼き飯やチャーハンは炊いた米を炒め、ピラフは炒めた米を炊きます。
焼き飯とチャーハンと厳密な差異は知らないです。経験的には、お焦げを作るのが焼き飯で、パラパラに炒めるのがチャーハンかな。焼き飯は、冷御飯から作って和風に味付けることが多いです。
冷御飯を冷たいままフライパンに入れると、パンの温度が急激に下がってしまいます。だから、チャーハンを作るときは、レンジで冷御飯を温めてからパンに入れるのがコツです。米粒をパラパラに炒めるためにも必要なことです。

焼き飯とチャーハンとピラフとを比べると、チャーハンが好きです。しかもシンプルなチャーハンが好きです。

★シンプルチャーハンのレシピ例
温めたフライパンに油をひいてよく馴染ませて、小口切りにした長ネギを炒めて、鍋の端にネギを寄せて空いた部分に溶き玉子を流し込んで半熟にし、鶏ガラスープで焚いた飯を入れてパラパラになるまで強火でよく混ぜ炒め、塩とコショウと(お好みで醤油少々と)で味付けて、お皿に盛ります。

誰が作っても似たような出来になります。
たまには料理しよう! > 普段は厨房に入らない諸君!
0 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2006年02月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

最近の日記

もっと見る