mixiユーザー(id:840598)

2007年11月08日22:45

39 view

11月第一週の二本




 八百屋に、いい感じに熟成した柿が、値引きで出していたのを使用。

 

バナナ

 週週間前に上記の様な良い具合なバナナ、四本入りだったので、潰してクコを混ぜてから冷凍をしたのを。

 クコは事前にバナナの水分を吸っていたので、毎度の直前混ぜと違って、焼き上がりでしっかりした赤色が出ていて、きれいでした。




 パウンドケーキを作るのに、パンケーキやホットケーキより厚みが有るので、口当たりを良くする為に油脂分の登場と成ります。

 バターの無塩は素材の味を邪魔しない為と思っています。

 それ以外の油脂ではサラダ油が聞かれますが、サラダ油は揚げ物をしないので、買ったことが無いのです。

 普段の炒め物はオリーブかゴマですが、ケーキに使用は個性が立ちすぎるので、グレープシードオイルを使用しています。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2007年11月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

最近の日記

もっと見る