柿
八百屋に、いい感じに熟成した柿が、値引きで出していたのを使用。
バナナ
週週間前に上記の様な良い具合なバナナ、四本入りだったので、潰してクコを混ぜてから冷凍をしたのを。
クコは事前にバナナの水分を吸っていたので、毎度の直前混ぜと違って、焼き上がりでしっかりした赤色が出ていて、きれいでした。
パウンドケーキを作るのに、パンケーキやホットケーキより厚みが有るので、口当たりを良くする為に油脂分の登場と成ります。
バターの無塩は素材の味を邪魔しない為と思っています。
それ以外の油脂ではサラダ油が聞かれますが、サラダ油は揚げ物をしないので、買ったことが無いのです。
普段の炒め物はオリーブかゴマですが、ケーキに使用は個性が立ちすぎるので、グレープシードオイルを使用しています。
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