mixiユーザー(id:608019)

2024年05月13日20:28

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メシ話・なぞのおいしいチャーハン

●冷蔵庫に糸こんにゃくとちりめん昆布のごま油炒めの残りがあって消費しなきゃという意図があったという前提。まず卵を溶いて自家製ネギ油引いたフライパンに落とし、小分け冷凍しといた全麦飯を解凍して入れて炒め、長ネギの青いとこを刻んで入れ、上記の糸こん炒めを粗く刻んで放り込み、冷凍庫の隅にあった豚スープ(蒸し豚の残り汁やスペアリブの茹で汁を合わせて煮詰めて凍らせといたの)を加えてまとめ、これでよく判んないチャーハンの完成。

これがまた…旨かったんですよ。悪いことにというか案の定というか、酒飲んで適当に作って喰ったので何がどうして旨くなったのかがもう判んない。これが多少なりともシラフならば「ちりめん昆布の旨味だ」「ネギ油がいい効果出してる」「豚のうま味成分が強いな」などと分析できようが、この状況では「味濃くてうめえ」しか判んない。てなわけで、人の世も料理も一期一会っちうことでんな。うん俺ええこと言うた。
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