角島に行って、海鮮丼を食べるつもりが、待ち時間の間に売れ切れになり、刺身定食も残りわずか。
10人で行ってたし、俺は別に海鮮丼や刺身定食じゃなくても構わないので、食べたい人に譲って、日替わり定食に。
日替わり定食は、しらす丼とキスの天麩羅。
実は前から、しらす丼は気になってた。
食べたい訳じゃなく、しらすって別に丼にして食べるような物なのか?という疑問があったから。
そんなに美味しいものでもないような。
メインにするような物なのかと。
でも、名前はよく見かけるから、食べる人がいるんよね。
なので興味もあって。
で、出てきた時に、「ごま油はお好みで」と言われた。
ごま油はお好みでも何も、そもそもしらす丼の食べ方を知らない。
なので、どう食べたらいいのか聞いた。
「お好みでとしか...」との事。
今考えたらネットで調べるのもアリだけど、そもそも俺はすぐ検索をするってのをしないので、思いつかない。
「梅干し乗ってるし、お茶漬けにするとか?(笑)」とも言われたけど、それも違うと思うしね(笑)
海鮮丼みたいに、とりあえず醤油をかけてみる。
しらすってたいして味もないし、しらすが乗った醤油ご飯よね。
なのて、卵が付いてたので、入れる。
うん、しらすが乗った卵かけご飯よね(笑)
よくわからんけど、やっぱりしらす丼ってこんなもんなのか。
なんでこんなの喜んで食べてるんやろ?
仕方ないので、キスの天麩羅をおかずに、しらす乗せ卵かけご飯を食べた。
全部食べて、お茶を飲む。
水が魚臭いって話をしてて、水槽の水とか言って笑ってたけど、お茶を飲んだら変な味。
う〜ん、水もお茶も変な味やな〜と思いながら、3口目で...出汁...?
あ、出汁かけて食べるんや!と気付いたけど、もうしらす乗せ卵かけご飯は残ってません。
だから聞いたのに...。
なので、ちゃんと出汁を飲み干して、胃の中でしらす丼を完成させました。
くっそ!(笑)
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