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2024年04月18日12:40

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ドミニク・ブシェ・トーキョー 

 何軒か新フランス料理(ヌーベル・キュイジーヌ・フランセーズ)の店を取り上げてきましたが、今回はやや古典的なお店。とはいえ、元の素材が何であるかが分からなくなるまでこねくり回した料理ではありません。もうそういうのは流行らないのでしょう。テリーヌとかロティなどが古典的な程度でした。

 パリでジョエル・ロブション氏の右腕として活躍し、『トゥール・ダルジャン』や『ホテル・ド・クリヨン』など名店の総料理長として長年にわたり活躍したた伊藤翔シェフのレストランです。

 銀座一丁目の外れのビルの2階にひっそりと位置しています。内装は白基調のフランスの家庭を思わせる作りですが、半個室もあるので、より落ち着きを求めるなら、こちらを予約がベターかも。

 ランチは15,000円ちょっと、ディナーは20,000円代にワイン、サービス料12%が付きます。高級レストランとしては中レベルのお値段。

 ソースはバターと酸味を抑えたバルサミコ酢使用の複雑なお味と、ここいらが古典フランス料理の名残を感じさせてくれます。コースには肉料理もありますが、魚料理が得意とのこと。

 まあ、シェフがまだ若手で、ロブション流の一種のクセみたいなものもあるので、評価は人それぞれかと。

予約・問い合わせ 03-6264-4477
住所 東京都中央区銀座1-5-6 銀座レンガ通り福神ビル 2F

交通手段
 東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線「銀座」駅 C8番出口徒歩5分
 東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」駅 6番出口徒歩3分
 JR山手線「有楽町」駅 京橋口 徒歩5分
 駐車場 無

営業時間
 ランチ  12:00〜13:30(LO)
 ディナー 18:00〜20:00(LO)

定休日 水曜日 4月より火曜・水曜


※ 2023年04月18日の投稿文に加筆
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