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去年の5月に秋田勤務になったが、事務所の近くにある寿司屋のランチが気に入りときどき食べに行くようになったが、2月頃から営業しなくなっていた。
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親父さんは自分よりは年上でもありカラダでも壊して営業できなくなったのかと心配していたが、2ヵ月経っても営業再開にはならず、最悪閉店してしまったのかと残念に思っていたところ、以前のように営業再開していることに気付いた。
そこで、その翌日4月4日木曜日の昼飯は早速その「みどり寿司」を再訪すると、ランチ1500円に値上げされていた。
それでも営業再開したなら久しぶりに食べたいのでお店に入ると、検査入院で数日間休んだのは事実だが、検査で重病が見つかったということはないのだが、その間に2階の水回りの配管が破損し水漏れが発生しており1階が水浸しになってしまったため、修繕するのに時間を要し2ヵ月も営業できなかったんだそうで、病気じゃなかったことに安堵し、今回は「よろこびにぎり(1500円)」を注文。
内容は、マグロの中トロが2貫。
これは北寄貝。
エビは蒸しえびではなく生である。
「みどり寿司」オリジナルのネギトロと山芋の裏巻き、これが旨い。
そして、ホタルイカの軍艦は何とカレードレッシングが掛かっていたが、これが酢飯にも合っており結構おいしい。
この日の白身はクロメバルとのこと。
味噌汁は帆立の稚貝で、貝柱が旨い。
そして定番の玉子焼き。
この白身がクロメバルなのかな、白身が2貫だったがもう一方が何なのか聞かなかったから分からないが、ともかく鮮度が良く臭みもなくおいしい。
これはアオリイカとのことだが、鮮度が良くコチコリしてめちゃめちゃ旨い。
そして最後はブリ。
春になって寒ブリほどの脂乗りではないが、それでも結構脂が乗っておりおいしかった。
食後にはいつものようにアイスが出てくるが、値上げするくらいならこれ要らないから価格据え置きにしてもらった方がありがたいのだが。
ともかくアイスも含めて完食。
握り寿司10貫にホタルイカの軍艦1つ、ネギトロと山芋の裏巻き寿司が1本にホタテの稚貝の味噌汁にデザートのアイスまで付いてこれで1500円なんだから、200円値上げにはなったが大満足である。
ともかく営業再開してくれてよかった。
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