mixiユーザー(id:6975283)

2024年04月10日19:48

7 view

今度は娘が急性胃腸障害

 数日前から腹痛、嘔吐、下痢というのでノロウイルス感染を疑ったがどうやら原因は芽が出たジャガイモそのまま使って肉じゃが作ったせいのようだ。若い人はジャガイモの芽には
ソラニンという有毒アルカロイドが含まれていることよく知らないようだ。あれは熱にも強いので始末に悪い。唯一の防御法は捨ててしまうか芽を包丁でそいで調理することだ。3日くらい知らないで食べていたようだ。道理でよくならないわけで。
 紅こうじに混入した有毒性分よりは慢性的な毒性は出にくいのでまだましかも。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年04月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

最近の日記