最近 流行っている韓国グルメはチーズを使ったものやスイーツが多いように思うのですが、私はスイーツを ほぼ食べないし韓国留学中に食べていた家庭料理や伝統的な韓国料理が やはり好きです。
私は和食が あまり好きではなく韓国料理やタイ料理、洋食しか作らないので「生まれる国を間違えたな」と、父に よく言われています(笑)
そんな私の定番料理1つに「감자탕(カムジャタン)」があります。
「감자(カムジャ)」は「ジャガイモ」,「탕(タン)」は「スープ」と言う意味で、メイン具材がジャガイモのスープです。
ただ、「スープ」と言っても見た目は찌개(チゲ)のような料理です。
こちらが감자탕(カムジャタン)です
찌개(チゲ)よりサラッとしているし辛さは ほとんどなく、食べやすくて とても美味しいです
ただ、今はジャガイモが大好きですが、以前はジャガイモが あまり好きではなく韓国留学中の3年間の間に数回しか食べた事がなくて、本場の味を全く覚えていないんです。
だから、私が作っている감자탕(カムジャタン)が本場の味か どうかは謎です(笑)
でも、美味しいから良いっかァ〜
ログインしてコメントを確認・投稿する