冷蔵庫の中は、夏野菜の常備食がいっぱいです。
形の悪いキューリやナスが、袋いっぱいでお安く売られていたので、
細かく切って、茗荷、大葉に、長いもやオクラも入れて、
山形の郷土料理でもある「だし」を。
白ごはんだけじゃなく、冷ややっこや麺にも合いますね。
あと、酢漬けやハチミツ漬けも、いっぱい。
酢タマネギは、ポテトが熱いうちに混ぜて、サラダにすると、
いつもより美味しく出来るし、、
新ショウガも、大好き♪
色鮮やかな赤と黄色のパプリカも、カンタン酢に漬けておくだけで、
お肉の横にパッと添えるだけで、ご馳走に見えますヨ。(笑)
トマトは、今年は、赤梅酒に漬けています。
初めて実を付けた梅3粒は、100キンに売っていた金平糖を入れて、
どんなシロップが出来るのか、楽しみにしてる所です♪
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