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2023年07月09日12:11

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よく頑張った私に

この前書いた近所の酒屋に
予約しておいた限定酒が
昨日は入荷。

それは「開夏(かいか)」
という初めて飲む銘柄。

このネーミングが
セカンドキャンサー
1周年の身としては
おめでたく感じたので、
告知パンフレットを見て
先月に速攻で申し込み。

さてこのお酒は
「初呑み切り」という種類だそうで
飲ん兵衛としては入荷を
指折り数えて待つ日々だった。
(苦笑)

お酒のあてはここ数日猛烈に暑いので
色んな作り置きを豆皿に並べて、
間に合わせ料理の1周年祭り。

ところでこの前ライターの
古賀史健さんがnoteに
長く使ったご自身のプリンターに対して


”壊れたプリンターを撫でさすりながら
「お互いよくがんばってきたよなあ」
 と感慨にふけっていればいいのである。
 プリンターもがんばったし、
 おれもがんばった。”

と綴っていらしたが
この感じは色んなモノに対して
言えるのではないかな。

長く生きていると、
ずっと傍らにいてくれた
お気に入りの道具、家電、家具、
そして自分の体がまるで
「同志」みたいだから。

だから彼岸の世界に行った
親が残していった家具や
彼らが旅先で購入した絵に囲まれ、
そして血管が目立つ
我が手の甲を見ながら、
「だよねぇ。
 がんばってきたよねぇ、
 私もこの家も」と思うと、
開夏はほんと美味しく感じた。

そうしていたらタイミングよく
同世代の仲間から
「我が家は今『ひこうき雲』
 という日本酒で晩酌中」
という画像付きのメッセージが。
(^^)/

彼女もご主人もこの数年の中で
大病をした身なので、
距離は離れているけれど
未踏の山道を行く同志のような
思いが湧き上がり、
店主お勧めの冷酒は
より心と体に沁み渡り、
あと少しになってしまった。

※セカンドキャンサーとは
 正確にはunrelated2nd cancerというそうで、
 最初に見つかったがんと無関係に
 二度目に見つかったがんのこと

※初呑み切りと開夏について
 冬から春先に搾ったものを
 加熱殺菌後タンクに貯蔵して熟成し、
 このタンクから少量づつ酒を抜き出し、
 品質や熟成具合をチェックする作業を
 「呑み切り」といい、
 貯蔵タンクの出口である
 「呑み口」を「切る(開ける)」ことから、
 この名前になったそう。

【補記】
(1)毎月1日は一言メルマガを7/1に配信。
  
   バックナンバーはないので
   読み逃した方は
   直近号は下記(2)のHPトップで。

   今月号は
   「気がついたら
   『させて頂く』だらけになっているのでは?」
   という今の世の中に喝(?)。

   まだ未登録の方は
   https://www.mag2.com/m/0000079336.html?l=sih0002de5
  
(2)7/1付でHP更新
   http://oneself.life.coocan.jp/

(3)認定トレーナーの開講日程 を6/26付で更新
   http://orion-angelica.jp/oneselfcard/

(4)この内容とはまた違う観点で綴る
   「ワンセルフカードの広場」
   https://ameblo.jp/oneself2012/


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