スパゲッティをアルデンテにゆでて、お湯を切った同じ鍋にもどし、
余熱でバターを溶かして塩、黒コショウ、粉チーズをかける。
お茶漬けがレストランメニューにないのと同じく、
家庭で気軽に、もしかしたら一番多く食べられているレシピです。
バターは40から50グラムと多めに使うそうですが、お好みでしょう。
チーズはパルミジャーノレッジャーノの削りたてがあれば言うことなし。
今回書いてあるレシピは
1)パスタは5分早ゆでタイプをコンソメのお湯でレンジでチンする。
2)にんにくとしょうゆの風味を加える
というだけで、明らかにアルブーロの応用レシピですね。
本式のアルブーロはかなり油っけが強いので、
夜食に食べると胸焼けしそうになります。
イタリア人なみの胃袋を持っているのでなければ
(あいつらは前菜にパスタを日本人感覚なら2人分くらい食べる)
バターとチーズ控え目にして、ほのかなにんにく醤油風味にしたほうが
日本人向きになる感じがします。
「具なしだけどやたら旨いパスタ」を作る方法
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=85&from=diary&id=7360134
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