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2023年04月01日07:41

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貧血の原因と食事の対策


女性に多い貧血は、無理なダイエットと月経が原因だと言われています。頭痛、眩暈、倦怠感、脱力感、四肢冷感、食欲不振、吐き気、記憶力低下、知覚異常、神経過敏、微熱、呼吸困難、心不全と症状が悪化すると現れる現象です。

貧血は、怪我をして血液が減少すると事切れやすくとても危険です。食生活上、貧血となる主な原因については、小食、偏食のため鉄分、タンパク質の摂取量が少ない方です。単純な貧血には、主に鉄分、タンパク質の摂取が必要となります。

鉄分の不足は、意識して取らないと取りにくい栄養素です。高齢者にみられる悪性貧血は、ビタミンB12の薬剤の服用で改善されるようになりました。重症の貧血では食事療法と平行して薬物療法を行うわけですが薬は、一時的には効果がありますが必要以上に摂取してしまうので、鉄中毒になることもあります。

なので、バランスの取れた食事が基本です。鉄、銅、ビタミンB6、12、ビタミンCを多く含む食品の摂取がよいのです。鉄の吸収を悪くする食品は、米・大豆・野菜・果物・お茶があげられています。鉄以外は、比較的日常の食事で満たされている栄養素です。

豚レバーは貧血食に即効性のある食品として用いられます。レバーは、コレステロールの多い食品でもありビタミンAも豊富に含まれておりますが、常食としては食べにくいこともあります。新鮮なものを早めに料理し食す事が大切です。竜田揚げ、生姜煮、酢味噌和えなど調理の工夫をすると食べやすいです。

石原莞爾平和思想研究会 (ishiwara-kanji.com)

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(18) 46億年前から現在へ。上野国立科学博物館の映像です。この長い時間を一瞬にして壊れてしまうようなことを今を生きる愚かな手に握られているのです。 - YouTube


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