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2023年01月24日23:48

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ぬか漬けで赤大根

 ぬか漬け生活の良い所は、夏バテ知らずと、野菜摂取が増える事と、残り野菜が無くなるに。

 手間が面倒?

 ノンノン、かき混ぜるのは糠床を空気に混ぜて過発酵を抑える為、が念頭に有れば無駄を防げます。

 後は生ぬかの補充が不可欠と。

 で現在我が家の糠床はピンクその理由は
、なんちゃてボルシチの冷凍ストックが有るのを忘れて、3個入りのビーツを買ってしまった事。
 
 形状は蕪に似ていてもホウレン草の仲間ですから、赤蕪とは全く違います、何しろ熱の通りが段違いだもの。

 そして日本で主流のビーツは切ると、まな板が赤く染まる芯まで真っ赤。

 を、使い残しそうだからと切って1個を、蕪と同様に八等分に縦切りにし、ぬか漬けに入れてみました。

 1個目の八等分に糠床はまだらなピンクに侵食、それを吸う白い大根も最初はピンク。

 しかしビーツの固さから八等分よりも2個目は16等分と更に薄く、より赤みが濃くなる糠床。

 そしてラスト3個目には、漬けた大根が赤大根に仕上がりましたのさ。

 チョイと厄介なのは、一見ニンジンと区別が付かない事。

 糠床が元の色に戻るまで、1〜2ヶ月はかかりそうですが、今年のラッキーカラーは赤だとか。

 まっ良いかで、食卓に赤大根でございます。

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