mixiユーザー(id:18367645)

2022年12月11日08:14

163 view

茨城・取手B級グルメ、「取手市40%プレミアム商品券」最後の1枚を使って韓国料理「元山食堂」再訪、「カルビクッパ」おかずセット付き(11/26)

[5124]
一昨年の10月から横浜勤務になり、茨城県取手市から遠距離通勤しているが、取手市では新型コロナウイルス感染症の影響を受けている市内経済の活性化と市内事業者の応援、家庭生活の支援を目的に、取手市内の登録店で7月12日〜11月30日まで使える14000円分のプレミアム付商品券を10000円で1世帯2冊まで販売するとの案内が送られてきたので2冊買った。
フォト

非常におトクなので、休みの日に取手で食事するときに適宜プレミアム商品券が使える店を利用し、計画的に使い切るよう心掛けていた。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1983795571&owner_id=1836764577

土曜の休みで旅行もせず取手にいた11月26日、まだ「取手市40%プレミアム商品券」の最後の1枚が残っており、利用期限の11月30日までに使ってしまわないと無駄になる。
フォト

そこで、この日の昼飯はプレミアム商品券が使える店で、自分が日頃愛用しているPayPayは使えない店で食べておこうと、自宅から歩いて15分ほどのところにある韓国料理「元山食堂」を再訪。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1983717227&owner_id=18367645

前回10月30日に訪問したときまではメニューは紙に書かれていたが、今回は製本されたメニューに更新されていた(写真2)。

前回までは「全品にサラダ、季節のキムチ、小鉢付き」だったが、新しいメニューでは「サラダ、季節のキムチ、小鉢」は「おかずセット(150円)」として別料金になっている。

今回は辛いメニューが食べたい気分だったので、「カルビクッパ(880円)」に「おかずセット(150円)」を付けた。
フォト

まずはスープをひと口飲むが、適度な辛さでおいしい。
フォト

最初からかきまぜていただく。
フォト

そこそこ野菜類も摂れる。
フォト

ただ、自分が苦手なシイタケも入っているが、残さず我慢して食べる。
フォト

そして、牛カルビもいただく。
フォト

非常に柔らかく煮込まれており旨い。
フォト

カツビはこれだけ柔らかく煮込まれているなら、スプーンで押さえ付けるだけで切れ、小さくしてから食べよう。
フォト

こうすればお肉と野菜類を同時に楽しめる。
フォト

激辛好きの自分はもうちょっと辛くてもいいくらいではあるが、激辛にすると別料金なので無理して激辛にする必要もなく十分おいしく食べ進み、残り1口になった。
フォト

そして完食。
フォト

前回までは「サラダ、季節のキムチ、小鉢付き」で950円だった「カルビクッパ」が今回は単品880円+「おかずセット」で1030円だから少し値上げされていたわけだが、「おかずセット」なしで単品でもいいなら前より安くなるわけだし、今回は「取手市40%プレミアム商品券」の最後の1枚の500円券を充当し、差額の530円だけ現金で払ったから、実質負担887〜8円で食べることができた計算であり、おトクに食べることができ、満足して帰ったのであった。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2022年12月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031