最近冷蔵庫にレギュラーゲスト入りがサワークリーム、何ぞや?と生クリームを発酵させた物と。
買い初めはボルシチから、たまにビーツが手に入るのでボルシチへは必然、後は豚股肉と人参と、キャベツも入れよう、そしてニンニク。
材料を全部鍋に入れて、水煮でおしまい。
本来ならばスメタナを入れますが、それをサワークリームで代用するも、小分けでジップロックで冷凍で、最初に一食分を食べるだけ。
当然にサワークリームが余りますわ、でトーストに塗ってとか、クラッカーに塗ってとか、ふかしじゃがいもに合わせてとか、、、
元は生クリームですからヨーグルトの様に液体化はしないので、ベースに使いやすいも良しですね。
しかしトーストでは、バターだと薄くそいで乗せるに、容易にぬれるので殆どトースト消費で食べ慣れてしまい。
気付けはボルシチ無くとも、買ってるサワークリームです。
ログインしてコメントを確認・投稿する