おはようございます、1月最初の寝落ちの朝で起きたのは8時前。
実家に行った二泊で、数ヵ月振りにガッツリ寝てましたの延長と決め込みでした。
そして冷蔵庫の中には、先週買ったままの未開封の500牛乳が、、、
お粥にしよう、お粥と言ってもインド甘味の、ミルク粥です。
スパイス、牛乳、洗わない米、砂糖、を一緒に煮込んで、煮詰め上げたら刻んだナッツ類を入れておしまい。
冷やして食べます。
インドのスイーツの主成分は牛乳が中心、すりおろした人参を煮詰めるも牛乳。
牛乳消費量が落ちているとの話ですが、インドスイーツのレシビ本が有れば良いのにと、つくづく。
但し現地レシビか否か、、
砂糖量は脳天つんざく容赦無しとの事、としてレシビは参考資料としてですから、日本人向けの砂糖量の記載は必須ですね。
ログインしてコメントを確認・投稿する