明後日は七草粥ですが、正月に付き物と言えば餅。
食べたいけれども連続すれば飽きて消費に大変、そんな暮れの買い出しに他よりも軽い袋を発見、形は丸型。
これで新年の雑煮は決まりさっ。
しましたら食べるのに丁度良いのですよ、器によそってもサイズフィット、ここに従来の切り餅は大き過ぎたのね、今更実感。
出汁は鰹節と顆粒の鶏ガラ出汁でW取り、具は一寸上物の鳥胸に塩をして七割グリル焼きと、三つ葉。
鳥胸はサッと出汁で煮上げて、焼いた餅と三つ葉を入れただけの雑煮です。
因みに薬膳で餅は気が強く元気を付ける為に食べると良いも、多用はのぼせるそうですが、、
餅一枚はご飯一膳、ついて濃縮ですものね。
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