mixiユーザー(id:363005)

2021年12月31日09:48

48 view

巣ごもり消費

今朝は年末恒例の買い出しでまずコストコへ。コストコは公称10時開店だが、土日は8時半から開けている。年末なのでもっと早くから開けているだろうと思い、8時20分くらいに着いたところ、もう買い物を済ませてカートに商品を山ほど乗せている方々とすれ違う。おそらく7時半、ひょっとすると7時から開けていたのかも。それにしてもよくそんな早い時間から買い物に行こうと皆さんお思いになるものだ。気合が入らない我が家としては感心してしまう。ここではローストビーフ用の牛肉のカタマリと、ワタクシが第二の故郷と勝手に思っている(実際4年あまり住んでいた)アメリカ・ワシントン州の赤ワイン1本をお買い上げ。

いったん自宅に戻り、すぐに今度は角上魚類へ。こちらはクルマで行くと途中の道路が大渋滞することが分かっていたので、それほど遠くないこともあり自転車で向かう。こちらも大混雑。酢だこと海幸漬け(松前漬がベースだが、ウニやイクラやホタテなど様々な高級魚介類が入っている)をお買い上げ。数の子は既に一昨日この店で買ってあり、今日の午後から塩抜きを始める予定。

年末の買い出しには毎年行っているが、今年は特に盛り上がっているように感じる。コロナ禍で普段はつましい生活を送っている方々が、お正月くらいは美味しいものを食べたいと奮発して高級食材をこぞって買い求められているような気がする。
商売繁盛でなにより。
1 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する