身欠きにしんが半額になっていたので、照り煮を作った。
玉こんにゃく、ごぼう、そして大分で買うた立派な干し椎茸をたっぷり入れて、にしんは出汁ですわ(笑)
椎茸の戻し汁使ったんで煮汁が椎茸の香りが凄く、最後は白ご飯に掛けて猫まんま
長崎の「炙りノドグロ蒲鉾」。
蒲鉾自体は鱈·鱧·エソでノドグロは練り込まれておらず、炙りが貼り付けてある。
剥がして食ってしまうとただの蒲鉾(笑)
でも鱧入りの美味い蒲鉾です。
するめも半額になっていた。
あとは「数の子」が安くなるのを待っている。
昆布は手持ちがあるから、その時は松前漬を作りましょう。
GoTo停止で今月は遠出の旅行が無くなり、正月のやり直しでもしてお家に籠って暮らそう(笑)
って言いながら、近場の温泉宿を2件予約した放浪親父ぢゃわいな。
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