今日、1月7日は、七草粥を食べる日ですね。
これまでは「七草」って、ほぼ雑草みたいなもの!?って思ってました。
それが、初めて「きりたんぽ鍋」を頂いた時、
独特の香りのある芹(セリ)が、きりたんぽ鍋には
絶対になくてはならない食材である事を知りましたの。
しかも、セリの根っこを食べる!のが本場秋田の食べ方〜
とか。
セリにゴボウに比内地鶏、キノコは舞茸に決まり!・・・と、
基本の食材に、忠実であることも。
これは先々月、娘の家に行った時の話ですが、
秋田におばあちゃまがいる娘婿は、その料理に
秋田の地酒「花邑(はなむら)生」を添えてくれましたよ〜♪
フルーティーで、私好み
その日は、秋田の食文化に敬意を払いつつ、
郷土料理に、ただただ酔いしれました〜〜。
ログインしてコメントを確認・投稿する