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2020年08月17日00:08

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カルボナーラに挑戦…失敗!

先日夕方のテレビを見ていたら、家庭の主婦がカルボナーラを作ったが卵がダマになってしまったというのをやっていた。どうして、作る前にネットをチェックしないんだと呆れた。
それなら私が作ってみようといつものCococoroチャンネルをチェック。
卵がダマになるのはソースが熱いうちに卵をいれるからで熱を冷ましてから卵は入れろとキチンと説明している。ほら見ろ、これだけで問題は解決するもうやだ〜(悲しい顔)
それでは作成開始、材料はパスタ(私は細めが好きなので1.7mm) 卵黄、パンチェッタ…(ベーコンと言え)、オリーブオイル、粉チーズ(グラナパダーノというのがいいようだ…でも、ウチにはそんなのないうまい!)、塩・胡椒、生クリーム・牛乳とほぼ我が家の冷蔵庫にある…今回は奮発して高梨乳業の生クリームを購入。
粉チーズは残り少ないものがあるが、足りないのでQBBチーズを削って使用。

先ずは、1センチ角位のベーコンをオリーブオイルで表面が硬くなるまで炒める(カリカリになるまで炒めない)。それに、粉チーズと牛乳・生クリームを投入した後、茹でたスパゲッティを入れる。
ここからがポイント…一度火を止めて少し冷まし卵黄を入れてかき混ぜて再度過熱して美味しいカルボナーラの完成…のハズがうまい!。確かに、卵はダマになっていないがチーズと牛乳・生クリームが麺に絡まないあせあせ
それでも写真は美味しそうに見えますが、試食してマア不味くはないがお世辞にも美味くはない涙
当然深く反省し問題点を究明。その1…チーズをケチってしまった。Cococoroチャンネルでもチーズが決め手ですからいいものを使えと言っていた。その2…卵を入れてから暖め過ぎた…半生でもよかったかもしれない。その3…水分が少なすぎた…もう少し、牛乳と生クリームを入れるべきたった。
この反省点を踏まえ次週は必ずや「カルボナーラ…美味い」とご報告をしたい。
寂しいので、写真は2枚載せます。

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