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2020年05月10日21:02

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小人閑居して…食い物屋は…開いていない!どうする!

毎日、やることもなく仕方がないのでトロンボーンの練習でもしようと以前買った教則本を取り出してみた。いっぱい、買ってあったのでこれだけ揃えれば上手くなると思っていたがあっかんべー買っただけでは上手くならないことが十数年前に判明うまい!
それでも、何年かぶりにBurbank Advance Method(アドバーンスですよ目がハート)をやってみるとそれなりに上手くなっているじゃ〜ないか(難しいところを飛ばせば)。

さてそんなことには興味がないでしょうから、西荻食い物屋案内でも書こうかと思ったがほとんどの店がやっていない考えてる顔
では、自分で作るしかない。もう、麻婆豆腐ネタには飽きたでしょうから(私は飽きずに作り続けていますが)、今回は青椒肉絲を作ってみました。
最近、自己評価で(自分に甘いので話半分で聞いてくださいうまい!)以前よりワンランク美味くなった。
何故か…その謎をこれから解明していきます。

まず、青椒肉絲の下準備…肉を細切りにして塩コショウ、酒、片栗粉をまぶしておきます(15分程度)。
次に、ピーマン、タケノコを細切りにして湯通ししておきます(熱湯に30秒?程度)。
プロの料理人は油通しするのでしょうが、アマチュアは奥さんからの離婚訴訟を覚悟しなければできませんのであせあせ湯通しで我慢しましょう。
先ず、肉を炒めてから一度皿に取り出します。次に、野菜をネギ油でサッと炒めて肉を入れ砂糖、醤油、オイスターソースを入れて歓声…完成。うん、美味い!

なぜ最近美味くなったか…多分、調味料の量を減らしているからだと思います。以前は、チョット多めかなと思うくらい入れていたのですが、最近はチョット少な目に入れています。
それに、前記の下準備で二味違ってきます手(チョキ)
明日は月曜日でお仕事でしょうから(私は日曜日の続きですが)、来週の週末はこれを参考に青椒肉絲を作ってみましょう。美味しくなくても私は責任を持ちませんが・・・。

写真は美味しそうな写真と、もっと美味しそうなピンボケの写真です目がハート
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