バレンタインデーですね。
私は先日チョコレートもプレゼントも贈ったので
今日は…先日松屋で食べて、夫がまた食べたいと言っていた
「シュクメルリ」を作りました。
シュクメルリ とはグルジア(ジョージア)の家庭料理です。
とにかくにんにくをたくさん使うらしく、あすは休日なため
これ幸い とふんだんににんにくを入れて…
(ほとんどのレシピににんにくは惜しみなく とあります)
お店で食べたものをついつい再現したくなる私は
クックパッドが手放せません。
調べてみると…
オリーブオイルで切った鶏肉を焼く→にんにくとバター、生クリーム、牛乳、
塩こしょう、お好みでさつまいもなどを加えて煮る→
火が通ったらとろけるチーズを入れてできあがり…という工程が主なようです。
私はこちらの作り方を参照にしました。
https://cookpad.com/recipe/5125033
※むね肉使用、パクチーとパプリカパウダーは省いています
松屋のシュクメルリ鍋はさつまいもが少なく、もう少し食べたいなあ と
夫も私も共通の感想だったので、今日は独自アレンジで、さつまいも多め、
それから同じ属性のかぼちゃも合うでしょう と一緒に入れてみました。
一足お先にいただきましたが、おいしかったです!
夫婦でお酒を全くたしなまないのですが、想像でワインに合う気がします。
あと、ソースをフランスパンに浸して食べるのもいいかも知れない と
食べたばかりなのにまた作りたくなってしまいました。
私は食べていてくどく感じなかったのですが、
工程でおわかりになられるように、油脂が過剰なため、おいしいけれど…
あまり頻繁に…というわけにもいきませんね。
今日は、シュクメルリ鍋のさつまいももかぼちゃも炭水化物で、
鶏肉も入っていますし、白ごはんはいらない気がしたので
先ほど休憩中の夫に「白ごはん炊かなくていいよね?」と聞いたら
「必要ないと思うよ」とのことで、実際食べ終えてすでにお腹いっぱいです。
にんにくや油脂が苦手でなければ、ぜひぜひ一度はおすすめしたいです。
作る工程も簡単ですし、ダイエットや健康、などなど忘れるのが
このお料理の最大のおいしさでしょう。
***
2週間後には夫の誕生日なので、またちょっとしたものを作ろうと思っています。
夕ごはんを終えたいま、クックパッドを閲覧し、
おいしそうなものはフォルダに入れています。
大人ふたりのパーティメニュー。何にしようかしら…
ちなみにプレゼントも買いました。間に合うように届く予定です♡
2月はお祝いごとが多く、楽しいです♪
ログインしてコメントを確認・投稿する