私の住んでいるマンションの1階に名古屋が本店で、東京初進出という龍美という中華料理屋が2年程前に開店しました。なら、何で早く行かないんだと
いう罵声が飛びそうですが、以前はよく家内と、生ビールに料理3品ついて1,000円というお徳用メニューを注文して夕食の代わりにしていました。麻婆豆腐も注文しましたがあまりおいしくないので2度目からははずしていました(他のメニューはそこそこのお味です…わざわざ名古屋から出てくる程の味ではありませんが…だから、西荻にしたのか
)。
最近、店の前を通ると写真の「三種の豆板醤と花椒香る四川省伝統陳麻婆豆腐」という看板が大々的に掲げてあります。以前は、美味くなかったけれど心を入れ替えて
美味しくした可能性があります。
それではと、本日のランチに麻婆豆腐930円也を注文すると…ご覧の通り、麻婆豆腐、大きめのチャーシュー2切れ、スープ、ザーサイではなく(きゅうりの九チャンの様なもの)にご飯と見た目は豪華。
では、お味は以前のものと比べて格段に…美味くなって…いるはずはなく
相変わらず甘めの街の中華屋さん麻婆です。
しかし、看板の陳麻婆豆腐ではなく普通〜の麻婆豆腐ですので看板とは違うのではと夜のメニューを見ると、普通の麻婆豆腐は850円、陳麻婆豆腐880円ですのでそれ程の違いがあるとは思えませんが次回念のため確認しておきます(無駄だと思いますが、正確を期すために)。でも、普通の麻婆豆腐がこの味でそれ程の違いがあるとは思えませんが・・・
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