肉食女子の私が、何より好きだったのが牛肉
しかし、土佐ジローを知り、イベリコ豚を知り、鶏肉や豚肉にも心を奪われ(またまた大袈裟な…
)、牛肉の摂取量が極端に減ってしまってます。
大好きなハンバーグは塊肉から作るのですが、以前は当然ビーフハンバーグだったのが、今はポークハンバーグか土佐ジローのハンバーグが主流です。
そんな ある日、ふと「久し振りに牛タンのハンバーグを作ってみようかナ…」と思いたったのです。
久し振りに作った牛タンハンバーグは とっても美味しくて、それからと言うもの牛タンハンバーグにハマっている私(気に入ると同じものばかり作る傾向があるのです…
)
ただ、牛タンは肉質のせいか、焼き上がると表面(形)がボロボロになってしまうんですよぉ
牛タンハンバーグのタネ
牛と豚の合い挽きのハンバーグのタネ
タネの状態では牛肉や豚肉のハンバーグと見た目は ほぼ同じなのですが…
焼くとボロン ボロン…
これは まだ普通のハンバーグにも見えますが…
こちらは崩れてしまってます
牛肉は把握 出来ないくらい沢山の部位がありますが、タンが一番 好きな部位なのだと今更ながら再認識した今日この頃です。
タン、だぁ〜い好きぃ
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