mixiユーザー(id:363005)

2019年06月08日08:23

88 view

ジューンベリー

という名前の木がある。名前の通り6月になると小さな赤い実がなる。生食でもイケるようだけど、小さい実なのでジャムにするのが一般的。

ワタクシのワインの先生に、飲んだワインの感想をもう20年以上も個人サイトで公開している人がいる。サイトには投稿欄もあって、そこに度々書いていたところリアルでも知己を得た。その方のご自宅の敷地内にジューンベリーが植えてあり、キレイな花が咲いたり実がなったりすることもそのサイトに記されている。5年ほど前に持ち家を思い切って建てたときに、真似をして我が家でもジューンベリーを植えることにした。

木が大きくなるにつれて実もたくさんなるようになり、去年あたりから我が家でもジャムを作っている。これがなかなか美味しい。味わい的にはラズベリーに近いけど、そこまで酸っぱくはなくてフルーティーな感じ。去年のジャムが割と成功したので、今年は妻がレシピも確認せずにいい加減に作ったところ、うまく固まらずにフルーツソースみたいなものが出来上がった。でも用途としては(これも手作りの)カスピ海ヨーグルトにかけることがほとんどなので、固まっていようがいまいがあまり関係ない。
しばらくの間はこのジューンベリーソースを楽しむことにしよう。
4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する