今日の昼は自宅でまったり、午前中に米やら野菜やらの買い出しに行きながら思い出す冷凍庫内。
そう言えばグラタン用のホワイトソースが有った、に具材はササミと舞茸にセロリ葉にて。
グラタンの前回反省反は具材下味で塩分過剰、ソースにも入ってますから、は思い出してクリアしました。
そして支度の具材をグラタン皿に広げて、自然解凍のソースの袋を見て気が付いた。
そうだ、使い切りで捨てるじゃあないか。
ソース類の冷凍使用のジップロックですから、の底角を斜めに切って細口にして、皿に楽々絞り出したのでした。
何故に今まで気が付かない、自分。
と言う通りに、上のジッパー部分を気にしながら出していたソース類、対して出す手間半分の良効率でした、
盲点でつ。
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