秋の味覚は様々ですが農産物の中に食用菊が有ります。
頻繁だったら刺身の飾りの小菊でしょう、使い方は花びらを額からむしって、醤油皿に入れる菊醤油か、刺身で巻いて食べるか。
しかし秋の菊はデカイ、大概は酢の物として食べてます。
額からむしってザルに広げ、熱湯をかけて絞る、家食べならばシラスを混ぜて、酢の物にがナイスです。
その食用菊、地元スーパーの産直棚に「もってのほか」の名前で、既にむしって袋入りの薄紫の菊が。
これは楽々だわ、で買って見ました、味付けはレモン汁とヌクマムを回しかけ。
ん、苦味が無い、これはナイス。
そう、出回る黄菊は苦味が特徴なので、刺身薬味にも合うも有るんですが。
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