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2018年09月25日10:27

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おでん種について

TVで「ちくわぶ」を作っているところが放映されていた。
「ちくわぶ」といえばおでん種の定番なんだろうけど、我が家では出ない食材だ。逆に東京のおでんで見ないものにスジ肉がある。我が家ではこれが定番のおでん種となる。うちの奥さんは松山なので、松山の方ではこのスジ肉が定番らしい。東京にも肉はあるけど、もう少しあっさりしているし基本的におつゆは澄んでいる。
この澄んだおつゆの対局が、私の住んでいた静岡おでん(『しぞーかおでん』と発音するらしい)だ。真っ黒なおつゆで、おでん種には粉の鰹節と粉海苔とからしで食べる。
むかしの静岡おでんの肉は鶏肉だった。胸肉あたりを串に刺したものだ。
しかも、むかしの静岡には焼き鳥そのものがなかった(昭和50年頃には少ないだけ?)
飲みに行って「焼き鳥」っていったら「そんなものはないからこれを食え」っておでんの鶏肉を出された覚えがある。その時に「焼き鳥はないの?」って聞いたら「静岡に焼き鳥はない」という返事だった。まぁ、真偽のほどはわからない…
ご存知の方は教えてほしい。

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