mixiユーザー(id:1299688)

2018年04月20日22:59

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ゆでもんは奥深い

独り身で青菜をゆでるのは
案外めんどうな作業。

だから冬の間、ホウレンソウは
冷凍食品を利用していたが
やはり今一つで飽きてしまった。

春になり店頭に春の菜っ葉が艶やかに
並んでいるのを見たらやはり
ちゃんとしたのを食べたくなった。

そして母が読んでいた雑誌のお古を
捨てる前に斜め読みしていて
下記の文章をみつけたら
俄然ゆでたくなった。

”どうかなと確かめながら
 一生懸命ゆでることです。

 ゆでるというシンプルな調理を
 簡単なことではないと知っている人が
 お料理上手です。”

 〜by 土井吉晴(暮しの手帖・2018年早春号)〜

この奥深さはいろんなことに通じるなぁ。

ところでスーパーの春の葉っぱ類の横に
みたことがないタレがお薦めとして並んでいた。
ついついその戦略にはめられて買ってみたら
美味しい〜。
200円で久々よい買い物(*^^)v
たれだけでなく炒め物にも使えるし。
博多にあるメーカーが
作っているみたいだけど
料理下手な私にはたれと出汁が大事。
(#^.^#)

※くばらのキャベツのうまたれ
 https://www.kubara.co.jp/products/archives/89

【補記】
(1)会社のHPを4/1付で更新。
   http://oneself.life.coocan.jp/

(2)3/28付で認定トレーナーによる
   全国のワンセルフカード セラピスト認定講座の
   開講状況を更新
   http://orion-angelica.jp/oneselfcard/

(3)この内容とはまた違う観点で綴る
   「ワンセルフカードの広場」
   http://ameblo.jp/oneself2012/




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