mixiユーザー(id:24845727)

2018年03月31日20:18

83 view

そして・・ 行ってきたんじゃよ・・

桜エビの載った海鮮丼を食ってきたんじゃよ

桜エビとは 日本の中でも 駿河湾だけで取れる

深海性のエビなんじゃよ

移送したらすぐに傷んでしまうという性質があるから
生の桜エビを食そうと思うなら
ご当地に行くしかないんじゃよ

由比 と 蒲原 の漁協が 水揚げ地だから
本当の本当は
由比のすし屋なんかで出されるものが本物なんだろうと思うけど

わりと近い沼津でも口にすることは出来るんじゃよ

ワシがネットでちゃっちゃっとチェキラすると
沼津港周辺に食べられる店があるようなので
沼津港を目指してバイクを走らせたんじゃよ・・

裏山の椿ラインを駆け上がって
箱根峠を経て
国道1号線を下って沼津港まで向かったんじゃ
地図も見ないしスマホももってないから
大まかな地形と方向を定めて
勘を頼りに向かったんじゃ
行きは1時間半ほどかかったさ

15時半ぐらいについて 桜えびの海鮮丼にありつくことができたんじゃ・・・

メニューを見て
店員さんに どれがおすすめですか? とたずねると

駿河丼を進められたので それに決めたサ〜

緑茶と 漬物と みそ汁に 海鮮丼が やって来たサ〜

小皿には摺り下ろした生姜が乗っていて
それに卓上の醤油を好きなだけかけて
食べるとよいとのこと・・・


ご飯の上には
新鮮なぷりぷりの桜エビと 生シラス それに鯵の刺身が載っている・・

いずれもこの相模湾を代表する漁獲なのだ

さすがはよくぞ名付けた 駿河丼!

どれも新鮮でプリプリしてたんじゃ〜

桜えびは 食べたらエビなんだけど・・ 独特の食感はあるとは思う・・・

ワシはよ〜
このエビ丼を想像する地元の庶民の
まるで夢を見るような表情をテレビで見てよ〜
そんなに美味しいものだったら食いに行ってやるゼ〜
と思ったのサ〜


次には天日干ししたものとか
かき揚げにしたものを食べてみたいと思ったサ〜

天日干ししたものなら全国で入手できると思うんだゼ〜

自分用のお土産に
スモークされた鯖 

日テレの「秘密のケンミンSHOW」で絶賛されたという
「だし粉」というもの(540円)を買ってきたサ・・・

その番組は 全部ワシにダメ出しされている民放のテレビ番組の中で・・
唯一ワシにこれは面白いと評価されている番組だからよ〜


スモークされた鯖は 半生で もう酒の肴に食っちまったんじゃけど
独特の味がして 美味しかったんじゃ・・

だし粉を どのように使うか 楽しみじゃわい〜(6種類の魚の魚粉を混ぜ合わせたモノさ〜)

帰ってきて走行距離を見ると 108kmだった

(14時過ぎに始めて 明るいうちに帰って来れた 小ツーリングだったんじゃ・・・
たくさんの箱根のコーナーを抜けて快走してきたんじゃで〜)












2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する