mixiユーザー(id:840598)

2017年12月25日20:27

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漢方に同じ

 すっかり都心部では定着のインド料理屋ですが、店を選択し後日再入店したら味が変わっている場合が有ります。

 因みに日本最初のインド料理屋(南)は銀座のナイルレストランですが、料理を変えないを絶体にしていますが、替わる店の有無は経営形態に他なりません。

 最低限オーナシェフの店か否かですね。


 しかし見分ける方々は結構単純で看板に「本番」とあれば大概は日本人が経営だけで採算優先ですから、そりゃあシェフも交代しますわな。
 
 他に炭火で焼いてるナンとタンドールとかの看板も相当します。


 因みにインド料理コミュで「本番狩り」との書き込みを見ましたが、経営不振に対して逆に切れしてると変わり無し。

 酷いのだと他に移られると困るから日本語を教えないとの事。

 例えば漢方薬とは日本の薬学で漢の物では無いが同じで、日常で使っている物に対して、一々国名を強調するのか?に至る訳で。


■きっかけは「カレーうどん」 インドに日本式カレー店
(朝日新聞デジタル - 12月25日 10:19)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=4918742


 まあインド料理でも中国大陸料理でも、東西南北で内容は変わるのですから、日本料理として認識されれば良しかとも、ね。
 
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