facebookHさんの書き込みで思い出した。
先日、日本橋の居酒屋でふぐの卵巣の味噌漬けを食べた。
3年ほど漬け込んで、毒はないという。
それを少量、キュウリや大根の薄切りにつけて食べる。普通に美味しい。
ただこれでは単なる味噌漬け。味噌の美味しい味はするけど、ふぐはどこに行ったのよ、ふぐは?w。
ふぐ刺しを食べた時、ちょっとツンと来る感じがある。あれが単なる白身魚と違う感じ。ふぐひれ酒も同じ。
それがなければ、ふく、ふぐとか、ふぐ戴天の敵wとか騒ぐほどのものではあるまい。
昨晩も飲み友と渋谷八吉で飲んだ時もふだん食べつけない変わった魚があった。塩焼きで食べたら、秋刀魚と変わらない味。これだったらサンマを食べた方がいい、この魚は高かったしw。
魚は奥が深い。深海もあるしねw。
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