ギョウジャニンニクを使った食べ物が嫌いなウチの子達ですが、
普通の生のニンニクは大丈夫という・・
そのままかじるワケではありません
ので。
スペインはカタロニア地方の Allioli/アイオリ です。
カタロニア語で、Alli ニンニク、oli オリーヴ・オイル という意味だそう。
実際使用するのは ニンニク、オリーヴ・オイル、卵黄 の3点。
伝統的な黄色の専用すり鉢(写真中央/ 中はツルツル)と擂粉木を使い
写真左のように膝に挟んで作業します。もちろんテーブルの上に置いてもO.K.
ニンニクを擂粉木で叩き潰し →卵黄を投入→ 一定方向にグルグル擦り混ぜ---
→ 少しずつオリーヴ・オイルを加えて→
カスタード・クリーム位の堅さになるようにととのえてゆきます。
これがカタロニア式。
このアイオリ、初めて食べると生のニンニクとオリーヴ・オイル 双方独特の辛味が
喉にビリビリっときて痛くなります。
ところが、ウチの子達ときたら 幼い時に初めてでも平気だったので F君もビックリ
もちろん今も大好きで一ヶ月に一度、週末に必ず食べる一品。
カタロニアの家庭では 焼いた肉と丸茹でしたジャガイモ等と頂きますが、
レストランでは 生卵使用をする事は衛生上、食べられる所はわずかというか、、
ウチも現地では1件しか知らないという
現地では不定期に 年に数回、このアイオリ・コンテストが行われるそうです。
参加者は My すり鉢&擂粉木を持参するようで、ネットではその大会の様子に
大理石のすり鉢を使う人の姿が載ってましたが、、どこで買ったんでしょね
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