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2016年12月02日04:54

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ホット・ワインの季節

師走ですねぇ、早っあせあせ
スイスでは各地、ようやく例年並みの気温となってきました。
でも太陽が出ると、、ちょっと気温高めでしょうか。

さて、
冬の間、外でのイベント会場、スキー場、駅前の出店等で必ず売っているのが
ホット・ワイン。
仏語では Vin chaud/ ヴァン ショ といいます。
Vin=ワイン chaud=ホット
売られているのは 殆ど赤ワインですが、白ワインもあるようです。
私は白ワインを見たことはありませんが。

ワイン、香辛料、オレンジの皮などをグツグツ煮込んだもの。
アルコールは飛びますが、味はやはり子供向けではありません手(パー)
むっ君&マロは 未だに匂いだけで嫌〜ぁな顔がまん顔
売られ方は、業務用魔法瓶で用意してあったり、
大鍋で調理しているものを紙コップ等に入れてくれます。
モントルーのクリスマス・マーケットでは
記念用に陶器のカップで買うことも可能。

実は家庭でも簡単に出来ます。
大手スーパーCOOP/コープで ホット・ワインの元?(香辛料)が
1箱×50袋入り 2.85Sfr(約300円)で ティーパックになって売ってます。
お好みの(安い)ワインに 香辛料パック、水、砂糖 を煮込み、
レモンジュース、オレンジジュースを入れて味を整え出来上がり!
F君は、最後の隠し味に ボケーっとした顔ある酒を加えてます。

もし日本でも輸入食材を扱うような店で 香辛料パックを見つけたら
是非 寒い日に飲んでみてくださいねウインク

※シナモンが苦手な方は無理かもしれません。
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