以前に仕込んだ豆腐餻のその後です
初期に仕込んだ豆腐餻を試しに取り出してみる
発酵による分解が進んでいるようで四角くはないし直ぐに変形する
箸で切り取ってみる
柔らかく常温のバターように切れてくれる
この時点で半分成功は確信している
分解が進んでいないと豆腐のままなので硬くてボロボロと崩れる
少し食べてみる
焼酎のアルコールと麹の甘味が口に広がる
成功確信!
畑の肥料にならなくて良かった・・・
私の栄養になってくれそうだ
食べて分かる本物との違いは豆腐の硬さ、つまり密度
島豆腐独特の硬さと密度がないと本場の味は出せない
本格的に!!とネットで島豆腐も買ってみようと思ったけど原材料にアメリカ産大豆の表記が・・・
遺伝子組み換えの可能性特大なのでこだわりより安全性を取りました
今の時点で家で楽しむには十分なレベルの仕上がりなので満足です
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