ドイツやオーストリアなどのお菓子で、マリー・アントワネットやスタニスワフ・レシチニスキが好んだといわれています。基本的には発酵させるのでパンに近いのですが、無発酵でケーキ風に作るレシピもあります。陶器の型で焼くのが本格派なのだそうです。
14センチ型用
強力粉 140g
アーモンドプードル 20g
砂糖 25g
無塩バター 25g
溶き卵 25g
塩 3g
牛乳 60cc
ドライイースト 3g
※具 50〜60g
レーズンやドライフルーツミックスをラム酒やキルシュワッサーに漬けた物。アーモンドやクルミを細かく刻んだ物などを入れます。
アーモンドやクルミをトッピングすることもあります。
具以外の材料をホームベーカリーの生地作りコースで一次発酵まで済ませます。
レーズンなどは水気を切り、ナッツ類が生の場合は、100℃で10分くらい乾煎りしておき、ミックスコールが鳴ったら、トッピングするナッツ以外を入れます。
型に溶かしバターを塗って強力粉をふるい、トッピングを乗せる場合は下に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
一次発酵が終わったら、生地の真ん中に手で穴を開けて型に入れます。35℃で40分間くらい二次発酵させます。
このくらい膨らみます。180℃に予熱したオーブンで、170℃で30分間焼きます。
逆さにして出し、冷めたら底を切り落として平らにします。切り落とし美味いですw
粉糖やアイシングをすると、さらに美味しそうになります\(^o^)/
冷蔵保存しておき、カットして軽くレンチンすると、とても美味しいです。
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