私の麻婆豆腐がその後どうなったか気になり、寝付けない夜
を悶々と過ごしている皆様に朗報ついに最終章です。
前回の「麻婆豆腐その後」からも、当然週に数回「また作るの
」という奥さんの激励の言葉を背中に研究して参りました。
準備が大切(今迄何回も何かを入れ忘れたり途中であわてて冷蔵庫から取り出したりした)
(1)豆板醤、甜麺醤、豆豉醤、オイスターソース、ガラスープ(事前に作っておく・・ここまでが1)、ショウガ、ニンニク、長ネギのみじん切り、ひき肉、唐辛子、ラー油、花椒(粒と粉)それに片栗粉もといでおきます。
さらに友人から10年前に貰った中国土産の紹興酒(土器の器で蓋がふさいであり開け方が分からないまま放置してあったが、入り口の近くを金づちでたたいたら簡単にあいた)もこの際たっぷりいれる。
まず、多めの油を煙が出る程熱したフライパン(未だ中華鍋を買っていない)に入れ、ショウガ、ニンニクを香りが出る迄炒めたら(1)を入れて良く炒めひき肉を入れたら肉の油が良く出る迄炒める(1分少々と言っているがもう私は感覚です)そこに湯通しした2センチ角の豆腐(ほら忘れてた)を入れたらガラスープをひたひたになるくらい入れて水分が少し残っているところで水溶き片栗粉を少しずついれてからも少々焦げるくらい迄炒めて完成・・・ではない!皿に移したら花椒の粉をふりかけて完成。
おい、ラー油、唐辛子、長ネギ、花椒の粒はどこで入れるんだ・・・適当に
。
そこで見て!見て
見て
、今朝作ったのがこの写真。
今朝、日本で麻婆豆腐を作って食べたのは私以外何人いるだろうと思うと小さな感動がムラムラと・・・起こらない
。
出来は・・・うん美味しかった、でも2つ星かな
。男の料理としてはこの程度で納得して次の新たな挑戦に立ち向かおう
。
次は多分ホイコーロの心だ!
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