mixiユーザー(id:363005)

2016年03月01日22:05

194 view

オリーブオイルその後

昨年暮れにこのネタで日記を書いているが、その後もいろいろなブランドのオリーブオイルを試している。我が家の近所にある某食品スーパーはこうした商品の品揃えが良いので助かる。
いろいろ試してみた結果として分かったことは、我が家は「スパイシータイプ」のオリーブオイルが好みだということ。オリーブオイルマニアの方のブログから引用すると、スパイシータイプというのは「草やハーブの香りが生き生きして、心地よい辛みや苦みがあるオイル」なのだそうな。産地が海沿いか山の中か、あるいは品種の違いによって、オリーブオイルもいくつかのタイプに分かれるのだそう。スパイシータイプは山の中のオリーブ畑で穫れたオリーブ、品種で言うとモライオーロ種から造られることが多いらしい。ともかく、サラダにかけたりバゲットに(バターの代わりに)つけたりする分には、この草っぽさは料理全体の味を引き立てる方向に作用するように思う。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する