mixiユーザー(id:11577852)

2016年02月24日13:08

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お家でグルメ・・・麻婆豆腐その後

気になって眠れない人がいると申し訳ないので、麻婆豆腐のその後の展開をご報告目がハート

おせっか・・・元へ、親切にOGさんが彼の家のレシピをメールで連絡してきてくれたので、早速それも参考に作ってみる・・・今迄のものと基本的に大きな違いはないのでそれなりのお味(正直でごめんうまい!)。

今迄ネットで「麻婆豆腐の作り方」で検索していたが数日前にチェックしていると実際に料理人が作っているYouTubeの画像がいろいろ出てくる。

その中に、あの陳健民の画像が(数十年前のNHKの今日の料理)出て来たが、非常に参考になる・・・それ以上に笑えます(https://www.youtube.com/watch?v=aIi0ckVkt3w)。
助手の女性は陳健民の怪しげな日本語の通訳状態うれしい顔
結論として、計量して作っているうちは上手く出来ない。自分が美味しいと思うものは、他の人が食べても美味しい。美味くないものは誰が食べても美味くない(世の多くの不味い食い物屋に言ってあげたいむかっ(怒り))。

さて、数種類の動画(陳健民、陳健一、ためしてガッテン他)を参考に・・・ひき肉をじっくり・・・1分前後炒めて肉の油を出す、水とき片栗粉を入れてから(入れ方も陳健一の動画を見ると参考になります・・・これならダマにならない)鍋に焦げつくくらいよく炒めるの2点がポイントのようだ。
さらに、花椒を出来上がってからふりかけると一味違ってくる(やはり、以前入れていた花椒は賞味期限切れでピリとする辛みが抜けていた)。

それで、今日作ったのがこれだ・・・どうだ、驚いたかexclamation・・・と言う程ではないが、うん昨日迄よりかなり美味だ考えてる顔

これからも、毎日作っていれば今年後半迄には世界に誇れる麻婆豆腐が作れるようになるだろうわーい(嬉しい顔)

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