mixiユーザー(id:11577852)

2016年02月17日17:47

268 view

お家でグルメ・・・麻婆豆腐・・・路半ば

最近奥さんの具合が良くないとのことで、ゴキブリ亭主の面目を施そうと夕食の支度を一手に請け負うあせあせ

我が家の奥さんは私の得意な超美味なカレーも、厚切りロースのカツ丼にも全く興味を示さない(脂身の肉はいっさい食べない)ので仕方なく中華料理に挑戦。
先ずはポピュラーな麻婆豆腐から・・・しかし、丸美屋の麻婆豆腐の素を使う等私のプライドが許さない(どんなプライドやねんあっかんべー)。

早速ネットをチェックして「本格四川風麻婆豆腐」を作ってみることにする。1回目はレシピ通り具材も調味料も正確にはかって作ってみる。しかし、我が家には私が思っても見なかった調味料が揃っている。豆板醤、甜麺醤、オイスターソース等は当然あるとして、花椒何んていつ使ったんだexclamation・・・しかも粒のままと粉末の2種類もexclamation ×2・・・当然両方とも賞味期間はとっくに過ぎているがうまい!

さて、レシピ通りにつくったそのお味は・・・う〜ん、そのへんのラーメン屋程度の味にしかなっていない考えてる顔
2回目は違うレシピでやってみるが大差ない。たまたま家にあった丸美屋の「麻婆豆腐の素」を使ってやってみると(プライドは少し引っ込めて)・・・やはり大差はない。

昨日も作ってみたが・・・奥さんから片栗粉のかたまりがあるとのご指摘が・・・うるせ〜ちっ(怒った顔)
こうなると執念で今日は昼から麻婆豆腐を作ってみる。もう、調味料も何を入れるか分かっているので全て適当に。さらに、片栗粉はダマにならない様に鶏ガラスープに溶かして具材と一緒に煮てしまうと問題なし。
今迄で一番出来は良いが満足には程遠い(あれこの写真、麻婆豆腐の後ろにわざとらしくバレンタインの17年が置いてあるゾあっかんべー)。

あ〜あ、あと何回作くれば満足のいく味になるか・・・がく〜(落胆した顔)

3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年02月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

最近の日記

もっと見る