便秘じゃないけど、水溶性食物繊維はだいぶ摂ってるけど、
不溶性食物繊維が足りないのか?
なんだかスッキリしない日があった。
かといって、毎日大量のごぼう食べれないしなぁ…
他に不溶性食物繊維を多く含む食品じゃないのか?
と検索したら『チアシード』というものが出た。
無味無臭で料理に混ぜてもいいし
ヨーグルトに混ぜてもいいとのこと…
おっ!お手軽だぞ!とスーパーで購入〜
食べ方などもネットで勉強して
ひとまず発芽毒を消すため水に浸す…
どこかに12時間くらい浸すと安心と書いてあったので
水に浸しておくこと12時間以上
スプーンで触ってみると種の周りにゼリー状のものが
匂いナシ=無臭
食べてみると味ナシ=無味
ネットにあった通り無味無臭だった
が、無味無臭のものをただただ食べるのはキツイ
3口くらいでムリだった
ので、ヨーグルトに混ぜてみたら無味パワー炸裂で
いつものヨーグルトと変わらず食べれた
タピオカというより極小粒のゴマを噛んでる感覚
むしろ私の好きなツブツブ感が嬉しいくらいの食感
ダイエット開始からほぼ毎日ヨーグルトを食べてるし
ついつい飲むように食べてしまってたヨーグルトを
よく噛んで食べる感覚
これはいい!!
1月31日に初食
2月1日 3便通・・・2キロ減:宿便が出たのかも?
2月2日 2便通・・・体重変わらず2キロ減維持
2月3日以降は通常通り1日1便通・・・体重変わらず2キロ減維持
何事にも個人差があるから絶対の話ではないが
私の場合は
・無味無臭で食べやすい
・1日は宿便も出されたのか?2日以降も体重変わらず
・特にお腹ゴロゴロとかもない
その後、体重は変わらないけど
また痩せた?と自覚して再度検索してみると
『オメガ3脂肪酸』が含まれダイエットに効果的とあった
運動量を減らし、摂取カロリーを増やす、
逆ダイエット?してるのに(笑)痩せたのはチアシード効果?かも??
いやいや…
痩せすぎないよう調整中なんですけど〜と
更に運動量を減らし、摂取カロリーを増やし、
1キロくらい戻したけど。笑
飽きるまで、チアシード入れたヨーグルトは続けようと思う♪
☆同じような効果は、えごま油やハイカカオチョコレートにもあるみたい?
TVで紹介されたらすぐ売り切れになる!とオバチャンが怒ってた。笑
チアシードも一時ブームになってたみたいだけど普通に売ってた。^^
ただどれも結構ハイカロリーなのでカロリー制限ダイエッターは要注意。
無理なカロリー制限でないダイエッターにはオススメ♪
(えごま油やハイカカオチョコレートも機会があれば試してみます)
(リコピン吸収率が上がるというのもありオリーブオイルははじめてます)
★摂取すべき食品、その効果など興味あればお教えします♪
写真1:チアシードそのもの
写真2:水に12時間以上浸してゼリー状のものが出た状態
写真3:ヨーグルトに混ぜた状態
〜〜〜便秘解消のコツ〜〜〜
・食物繊維には水溶性と不溶性があることを知る
・完全に便秘の人が不溶性を摂ると更に便秘がひどくなる
・まずは水溶性で出す出るクセをつける
・ある程度腸がクリアになってから不溶性を多く摂る
・便意をもようしてからトイレに行く(便意をもよおす方法必要なら伝授します)
・便意がないのにトイレでいきみ過ぎると痔になるから注意
〜〜〜以下、ネットから拾った説明〜〜〜
※何事もきちんと調べてからはじめましょう
※以下以外もよく調べた上で自己責任ではじめましょう
・メキシコなどで栽培されている果物の種のことです
・ダイエットや肌に良い効果がある
・生のままのチアシードには毒性のある発芽毒を含んでいます
・生のままチアシードを口にすると発芽が抑制されないので体に悪影響が出る可能性があります
・生のチアシードを食べるには、必ず水に浸し、放置するのを忘れないように気をつけましょう
・水に浸すことでゼリー状に変化する
・水に浸すと、種の周囲がゼリー状に変化し、タピオカのような食感になります
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