金曜の夜は定番の小田急相模原出撃です。
■ワサビ
・お刺身…天然ヒラメ、カワハギと肝醤油
肝の旨味をまとったカワハギはこの時期の最高の贅沢かもしれませんね。
・ラム肉野菜炒め
・海鮮フライ盛り
フライと言うよりは串カツ風です。海老、イカ、白身、ホタテをウスターソース(2度漬けOK)で頂きます。
・青のりかき揚げ茶漬け
〆は一品料理のかき揚げでお茶漬けを作って頂きました。青のりの風味とワサビの香りが出汁に溶け込んで美味しいです。
■和韻
ワサビで結構お腹も一杯になってしまいましたが、今夜はもう一軒寄り道です。
・THOMAS LEHNER 2013 … オーストリア赤 ツヴァイゲルト
・お通し…海老の出汁を使った野菜スープ
・トリプル・ハイブリッド・ハンバーグ
実はFBで見たこちらの一品を何としても味わいたくての寄り道です。
ひき肉と同量の山芋、里芋を混ぜ込んだハイブリッド・ハンバーグに、さらにオプションで新筍を混ぜ込んだハンバーグです。山芋、里芋でふんわり、軽く仕上げたハンバーグに、さらに筍のシャキッとした食感が加わった逸品です。
・SCHUBERT 2012 … ニュージーランド赤 SYRAH
だいぶ外も冷えてきました。やっぱり明日は雪が降るのかなぁ??
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