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2015年12月31日11:58

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ドリア

昨日の日記にも書いた通りスキーに行ってきたのだが、自宅最寄りの駅に7時20分頃に着いた。夕食はまだだったのだが、この時間から準備するのも大変だし時間もかかる。ということで外食することに決定。候補はいくつかあったが、一日中散財していたのでお財布に優しいサイ○リヤにした(笑) 自宅からほど近いことも嬉しい。
運動した後なので娘たちの食欲が旺盛。一通り注文した料理を全て平らげてもまだ足りないとのたまう。仕方がないのでこのチェーンの看板メニューであるミラノ風ドリアを2つ追加注文。
注文したところでふと思った。グラタンはフランス料理だし、お米を使った料理で言えばリゾットは北イタリアの料理の定番だけど、そう言えばドリアってどこの料理? 疑問が解決しないまま食事を終えて帰宅。
今朝ネットで調べたら意外とあっさり判明。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/37104

横浜のホテルで総料理長を務めていたスイス人シェフが考案したものだとか。ということは発祥の地は日本。そのホテル(ニューグランド、ワタクシもここのバーに1度だけ行ったことがある)では今でもオリジナルレシピの料理が食べられるようだ。
それにしても何故ドリアなんて名前なんだろう。個人サイトの情報だけど、もともとイタリアの名門貴族の一族の苗字らしい。その中に海軍提督として有名だった人物がいて、そもそもオリジナルレシピはエビとかが入った海鮮料理だったからということらしい。
いい加減なものだ(笑)

ということで今年の日記はオシマイ。皆さま、良いお年をお迎えください。
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