我が家では天ぷら、カツ等油物は間違えても出てこない。さらに肉の細切れの小さな脂身迄切り取るので、私は常に脂切れ症候群状態
。
幸い、2週間に一度週末は奥さんがいなくなるので(これが家庭円満の秘訣
)このチャンスを利用してカツ丼、カレー等油分の不足を補うメニューを自作。
先週は、カレーを作ることにする。カレー粉から作る程暇ではないので(暇だが)ハウスジャワカレーを使用。
前回、一番売れているカレールーはハウスバーモントカレーだというのを聞いて、辛口を買って来て作ったが全く辛くない・・・バーモント・カレーはお子ちゃま用なのを忘れていた
。
ここからが美味しいカレーになるかどうかの分かれ道。
先ず、タマネギを箱に書いてある作り方の1.5倍程度使用して細切りにしてきつね色になる迄じっくり炒める・・・どの程度じっくりか・・・聞いて驚くな・・・30分
後は、箱に書いてある通り丹念にあくを取り、一度火を止めてルーを入れて溶かして10分再度熱を通せば出来上がり。
果たして、30分タマネギを炒めた成果はあるのか・・・大アリ・・・の様な気がする
。
一晩置いて、当然土鍋で炊いた美味しいごはんと一緒にいただくと、CoCo壱番屋のカレーなど笑っちゃう位美味しい
。
さらに、翌日はこのカレーを温めるときに牛乳と生クリームを入れると欧風カレーとなりこちらはさらに美味しくなる。
奥さんが週末いなくなり暇な方は一度やってみては如何でしょうか?
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