【2015年9月4日】
私がワインを提供させていただいている古酒クラスでは、毎月OB会を開催しています。今回がBコースの57回目です。
場所:港区西麻布のフレンチ
人数:5名
会費:14,000円(食事代7,000円を含む)
ワイン:
1) NV Lanson Brut Black Label
2) 1983 Puligny Montrachet Les Champs Gains, Emile Chandesais
3) 1988 Saint-Joseph Anais, Domaine du Chene
4) 1988 Beaune Cuvee Cyrot Chaudron, Hospices des Beaune, elv Bouchard Pere & Fils
5) 1982 Ch. Larrivet Haut Brion
個人的な好みでは、
☆☆☆
☆☆ 2,4,5
☆ 3
でした。(乾杯用シャンパーニュは、評価対象外)
2)は、キャラメルやミネラル分やバナナや木樽の香りと、キャラメルや麦藁の味わいでした。果実味はかなり消えていましたが、酸化の兆しはなく、しっかりと生きているワインでした。
3)は、動物っぽさが表に出た味わいで、後味にざらつき感があり、飲み頃のピークを越えた印象でした。
4)は、黒コショウやチェリーや腐葉土やミネラル分の香りと、腐葉土やイチゴやミネラル分の味わいでした。凝縮感のあり、タンニン分も感じられるワインでした。
5)は、青野菜やビーマンやブラックカラントの香りと、酸味の強い、ピーマンやチョコレートやブラックカラントの味わいでした。滑らかな舌触りの、美しく熟成したワインでした。
その後、二次会までお付合い下さり、お疲れ様でした。
ログインしてコメントを確認・投稿する