スペインの国民的な食べ物 パン コン トマテ(パンとトマト)
日本で言うと、、言えるのか
、、お茶漬け?でもないし、おにぎり?
それが マ○ドナルドで 朝食メニューとして登場してました。
F君、"食べてみた〜い"
その時既に時間遅しで
パンに ニンニクを擦り付け、スプーンなどで刮げ採ったトマトを塗るのが常識らしい。
ここで 〜レシピ〜 を
パン(フランスパンなど塩けが強いものが良い)、ニンニク、トマト、塩、オリーヴ・オイル
パンはトーストで焼いてもいいです。(←私と子供達はこの方が好き)
全ては自分の好みの量で、
ニンニクを擦り付け、※トマトおろしをのせて広げ、塩、オリーヴ・オイル
をかけるだけ。
さっぱりしているので暑くて食欲がない時に お奨めの1品です。
○始めの時は生ニンニクが慣れないかもしれません。無くても可。
※亡き義母さんが、おろし金を使って トマトおろしに。
水分が多過ぎるとパンがビチョビチョになって美味しくない。
なので ある程度で水切り網で 水分を切ってました。
落ちた水分はトマト・ジュースとして飲みます
長男むっ君が1歳位で離乳食だった頃、レストランでパンのみを注文したら
パン数枚に、おもむろに 小さなトマトとニンニクが1かけ が出てきて
それが普通?のようです。
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