【2015年7月24日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
授業のワインは、以下5本。
1) 1989 Morey St.-Denis 1er Cru La Forge, Mommessin
2) 1989 Chambolle Musigny Les Noirots, Francois Legros
3) 1989 Echezeaux Vieilles Vignes, Mongeard-Mugneret
4) 1989 Nuits St.-Georges Les Boudots, Jean Grivot
5) 1989 Nuits St.-Georges Hauts Pruliers, Daniel Rion
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 4
☆☆ 2,3,5
☆ 1
でした。
1)は、梅酒や出汁の風味が出ていました。やや酸化しており、飲み頃のピークを越えていました。
2)は、紅茶やいちごジャムやチェリーの香りと、紅茶や青野菜やミネラル分やイチゴの味わいでした。きめ細かなタンニンのある、まだ若さも感じられるワインでした。
3)は、紅茶やオレンジピールやバラの花やドライイチジクの香りと、紅茶やビターチョコレートやイチゴの味わいでした。程よく熟成した、ちょうど飲み頃のワインでした。
4)は、チョコレートやオーク樽や腐葉土やスミレの花の香りと、チョコレートや燻製肉やチェリーの味わいでした。樽香がしっかりと付いた、美しい熟成ワインでした。
5)は、イチゴやプラムやブラックチェリーの香りと、紅茶やイチゴジャムやチェリーの味わいでした。舌触りの滑らかな、バランスの良いワインでした。
二次会は、徒歩30秒のアンカフェで。
13名で以下の8本を開けました。
会費は、食事込みで10,000円。
1) NV Poilvert-Jacques Brut x2本
2) 1989 Gevrey Chambertin, Louis Jadot
3) 1989 Nuits St.-George Clos de L'Arlot, Domaine de l'Arlot
4) 1989 Nuits St.-Georges Les Vignes Rondes, Daniel Rion
5) 1989 Nuits St.-Georges Les Cailles, Robert Chevillon
6) 1989 Clos Vougeot, Joseph Faiveley
7) 1989 Chambertin, Bouchard Pere et Fils
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 6
☆☆ 2,3,4,5,
☆ 7
でした。(乾杯用シャンパーニュは、評価対象外)
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