昨日、近所の定食屋で「竜田揚げ」を食べました。
その店ではメニューに「龍田揚げ」と書かれているので通だなと話を聞いてみると、
ご主人のご父堂が海軍出身のお方とか。
同僚がぽかんとしているのを尻目に、奇妙に話が盛り上がりました。
同僚に、軽巡洋艦「龍田」の司厨長が、
不足気味の小麦粉の代用に片栗粉で鶏の唐揚げにした事を説明しました。
それが評判を呼んで「龍田式唐揚げ」として
海軍で調理法が広まったと言う由来説があるのだよと。
龍田揚げは、醤油を基本とした調味液に漬け込んだ鶏肉に片栗粉で揚げた、唐揚げ風料理。
鶏以外にも牛や、豚、いろいろな食材で作られています。クジラ等は給食でよく食べました。
鯖の龍田揚げも捨てがたいのですが、残念ながら、若狭の店はメニューから消えていました。
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